ESTEROLI Y PASTA CON HUEVO: requisitos reglamentarios

El Decreto presidencial n. 66, de 22 de enero de 2013, recientemente aprobado por el Consejo de Ministros, modificará el Decreto presidencial de 9 de febrero de 2001, n. 187 – “Reglamento para la revisión de la legislación sobre la producción y comercialización de harina y pasta, de conformidad con el artículo 50 de L. 22 de febrero de 1994, n. 146”.

La definición de pasta con huevo sigue siendo la reportada en el Decreto Presidencial 187/2001: la pasta con huevo debe producirse exclusivamente con sémola y al menos cuatro huevos enteros de gallina, sin cáscara, por un peso total de no menos de doscientos gramos de huevo por cada kilogramo de sémola.
Los huevos pueden sustituirse por una cantidad correspondiente de ovoproductos líquidos elaborados exclusivamente a partir de huevos de gallina enteros, que cumple los requisitos establecidos por el Decreto Legislativo del 4 de febrero de 1993, n. 65.

Con respecto a la determinación analítica del número de huevos en pasta de huevo, considerando el contenido real de esteroles en huevos, el DPR 66 de 22 de enero de 2013 reduce el número mínimo de esteroles en pasta de huevo de 0.145 gramos referidos a 100 partes de materia seca a 0.130 gramos que se refieren a 100 partes de sustancia seca y, en consecuencia, también el extracto de éter de 2.80 g a 2.50 g.

Con el fin de verificar la situación general del mercado, se tomaron muestras de productores de pasta fresca, seca y rellena de huevo, determinando los esteroles totales por cromatografía.

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